www.5734.com www.6969.com www.5648.com
当前位置: 博天下论坛 > www.7467.com > 正文

唯品会暖心打造非遗剪纸公益专场,助妈妈过好

更新时间:2018-02-06   来源:本站原创

一岁之末为“腊” 节,今年农历十二月初八“腊八节”,内蒙古与河北的一群阿妈们凭借精湛的非遗剪纸技艺带来年味十足的迎春“纳福包”,用巧手为春节拉开序幕。

1月24日,唯品会独家打造的特色电商扶贫平台“唯爱工坊” 携手中国妇女发展基金会推出“新年愿‘旺’迎春纳‘福’——非遗剪纸公益专场”,销售由妈妈们手工剪刻的“六六大顺”主题利是封、“五福临门”窗花、“汪年大旺”剪纸冰箱贴等创意产品,让非遗剪纸技艺鲜活起来的同时,帮助阿妈们提高收入,过一个更温暖的春节。

(图:新年愿“旺”迎春纳“福”——非遗剪纸公益专场)

传达“旺”年祝“福” 守护剪纸技艺

一张平淡无奇的红纸,一把貌不惊人的刻刀,手指翻飞间,人物、风景便都有了鲜活的生命,这就是中华民族千年传承下来的非物质文化遗产——剪纸艺术。剪纸的灵魂在于联结,老百姓在农历春节给亲友送“福”字,一剪一刻,都是一种朴实情意的传达。

然而,随着消费习惯的变化和销售渠道的缺失,掌握非遗剪纸技艺的手艺人为生活所迫放下了刻刀,红纸也在新鲜潮流的冲击下,渐渐褪去了色彩。

为了让非遗剪纸技艺更好地融入生活,与阿妈们一起在方寸纸张上展露对非遗文化的创新和传承,唯品会唯爱工坊携手中国妇女发展基金会,在腊八节特别推出“新年愿‘旺’迎春纳‘福’——非遗剪纸公益专场”,限量销售来自剪纸阿妈们的“旺”年祝“福”。

本次专场所销售的“六六大顺”利是封、“五福临门”手工刻纸窗花和“汪年大旺”剪纸冰箱贴等创意产品,均由妈妈制造合作社的阿妈们与潮酷设计师共同构思和创作,将鲤鱼、牡丹等民俗吉祥图案与时尚元素巧妙地结合起来,通过镂刻、镌刻、扎刺、折叠等技巧融入到产品当中,每一件产品都因为阿妈们的剪纸手艺而变得独一无二。

(图:一套“纳福包”包含“六六大顺”利是封、“五福临门”手工刻纸窗花和

“汪年大旺”剪纸冰箱贴等创意产品)

唯品会唯爱工坊利用平台自身优势,免费为本专场产品提供包装设计、运营、物流等支持,全部商品零利润销售,专场销售收入用于帮助这些剪纸阿妈们,让她们可以继续通过红纸与刻刀,传达她们对非遗剪纸手艺和美好生活的热爱。

弘扬文化自信 让非遗触达更多互联网用户

无论是剪纸还是其它非遗技艺,它们都是一个个鲜活的生命体,也是中国历史文化发展至今的根基。对这些文化瑰宝的保护与传承,是社会各界共同的责任。正如在十九大报告中提出的,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴”。

正因为如此,唯品会唯爱工坊倡导“非遗新经济”,通过创新理念促使非遗传承的跨界融合,让非遗和数以亿计的互联网用户产生新的关联,也为非遗技艺更好地融入当代生活提供助力。在唯爱工坊本次推出的非遗剪纸公益专场中,正是时尚设计元素和电商平台优势的融入,让非遗剪纸技艺焕发出更多活力,也让更多人从一个全新的角度认识非遗。与此同时,唯爱工坊通过将非遗剪纸技艺现代生活化、时尚商品化、产业可持续化,为地方扶贫和留住手艺人提供了新的契机。

(图:阿妈们精湛的非遗剪纸技艺)

“新年愿“旺”迎春纳“福”非遗剪纸公益专场让我们切身感受到非遗之美,每款产品既饱含着阿妈们对新年新气象的期盼,也蕴含着对每一位购买者团圆、平安、快乐的美好祝福。未来,唯品会唯爱工坊还将继续守护非遗手艺人的初心和匠心,持续助力非遗的传承与创新。

【背景资料:唯爱工坊】

“唯爱工坊”是唯品会独家打造的自营特色电商公益平台。发掘与打造优质公益产品,为其提供成熟的电商运营支持,包括免费的设计、包装、质检、营销和物流等,以企业的核心竞争力实现公益产品的市场化。唯爱工坊对公益商品零利润销售,全部销售所得用于帮扶相关的弱势群体。

5月27日,“东方盘绣-扎染手工艺制品专场”上线,售卖东方阿妈纯手工制造的盘绣产品及扎染产品。上线12个小时,华东、华南两个仓全部售罄,并受到消费者海量好评。

8月30日,“来自星星的小梵高-自闭症儿童画作专场”上线,售卖百名自闭症儿童的三百多幅画作原画,专场上线一天,全部画作售罄。本次专场售卖的所得用于自闭症孩子们的艺术疗愈和教育资助,让他们通过艺术感受到生活的喜悦。

9月5日,恰逢国际慈善日,唯爱工坊推出“土族阿妈的盘绣潮牌”专场,全网首发由时尚大师张肇达设计、土族阿妈们纯手工盘绣的时尚单品。

11月7日,唯爱工坊上线“守望乡土真味”黑土麦田专场,带来湖南农户自产的原生态苞谷酸辣椒酱及山茶油等两款天然优质商品,售卖所得将全部用于帮助生产、创造这些乡土真味的留守贫困村民。

12月15日,“来自星星的小梵高——自闭症儿童画作?暖冬专场”上线,除了售卖百幅自闭症儿童画作,更特别推出了3款衍生艺术抱枕,通过版权开发的方式为孩子们的画作延展提供了更多可能性,销售所得可以持续帮助自闭症群体自我造血。

12月27日,唯品会唯爱工坊携手美赞臣营养品(中国)有限公司,在唯品优选频道上线“不能吃的食物”公益专场, 通过一套独家设计的创意产品套装,让我们认识和了解到PKU患儿“想吃而不能吃”的百般滋味。

未来,“唯爱工坊”还将陆续上线非物质文化遗产衍生品和工艺品、特殊儿童艺术品等多个专场,www.11sbc.com,挖掘更多有品质、有价值、有意义的产品,为3亿会员打造 “品质生活,从爱开始”的唯美生活体验,凝聚互联网力量助力公益发展。