www.5734.com www.6969.com www.5648.com
当前位置: 博天下论坛 > www.8493.com > 正文

今年将持续开放养老服务市场 支持养老产业发展

更新时间:2018-01-24   来源:本站原创

今年将持续开放养老服务市场

老有所养 期盼更舒心(政策解读·聚焦群众所想所急⑤)

“部分地区在实施退休人员领取基本养老保险金资格认证工作时,步骤繁琐,方式滞后,永昌娱乐,给长期居住异地的退休人员带来诸多不便。建议充分利用互联网技术简化领取养老金验证程序。”

资料来源:《2018年民政部工作要点》(征求意见稿)等 制图:沈亦伶

“我父母已近80岁,3年前投奔我生活,户口迁入了富裕镇,变成非农户口,但农村还有几亩地。这种情况下,城镇和农村低保都无法申请,原因是县里低保中心规定:农村有土地的,不能申请城镇低保;而申请办理农村低保,又必须是农村户口。这种情况如何解决?”……

近年来,我国互联网普及率不断提高,点开人社部、民政部等官方网站互动区,可以看到不少网友提问养老保险、低保资质等问题。但是,并非所有老年人遇到困难就懂得上网咨询,何况很多实际问题还是得线下办理,得自己跑腿。浙江省舟山市嵊泗县洋山镇的老人,面对这些烦恼更要操不少心。

洋山镇是由90个岛礁组成的,因海岛条件限制,就业岗位少,年轻人外出打工,达到法定退休年龄的驻岛老人占居民总数的40%。“岛与岛之间只能靠船通行,对老人来说,交通十分不便。”嵊泗县人社局洋山分局局长倪芳芬说。

陈秀月独自住在养老院,患胃部恶性肿瘤,需定期到医院治疗,经济很困难。一次周末,9级大风来袭,所有船班都停航了。但老人早就约好了报销时间,上万元费用就是救命钱。倪芳芬千方百计联系了一个小船船主,顶着风浪,最终抵达上海完成了报销,帮老人如期拿到报销费。“想让老人及时享受养老、医疗等政策,必须主动。”她说,几年来,这样的上门服务超过2000人次。

标签 养老 倪芳芬 老有所养 养老院 老人