www.5734.com www.6969.com www.5648.com
当前位置: 博天下论坛 > www.8493.com > 正文

对公权力的“无意识越位”要亮“法治红牌”

更新时间:2018-06-22   来源:本站原创

图为上海小学二年级语文课文《打碗碗花》中,“外婆”被改为了“姥姥”。

如果有人跟你说,以后你得改叫小红帽的“狼外婆”为“狼姥姥”,你身旁有人因嫁女儿时彩礼要得多落得个“贩卖人口”罪名,你会不会生出满满的穿越感?

这听似段子,却非胡诌。就在这两天,两则新闻引发广泛关注:一是上海小学语文教科书里的“外婆”被改成“姥姥”,www.0269666.com,上海教委对此做出的解释是,“姥姥”是普通话词汇,“外婆”是方言;二是河南兰考县惠安街道办出台《惠安街道办红白喜事操办标准》,明确规定“订婚彩礼不超过两万元,索要彩礼过多者,交公安机关调查,严重者以贩卖人口或诈骗论处。”

这犹如两颗石子坠入“舆论湖面”,迅速激起巨大涟漪。说荒唐也好,说别扭也罢,公众对此做法摁下“否定”的按钮是必然的,因为这些举措自带突兀感,跟公众的常识化判断之间横亘着一个认知的“断裂带”。

很多网友的吐槽,与其说是纠结于个别字眼或措辞,不如说是对个中的公权力“越位”投出反对票。

都说“话语即权力”,无论是对教材里的亲属称谓加以改动,还是对彩礼严格设限,本质上都连着话语权,都有行政强制力兜底。说得更清楚些,倘若将教材里的“外婆”改成“姥姥”只是个人主张,把索要过高彩礼视同贩卖人口也是坊间呼吁,那人们完全可以不理睬,但若是公权力盖了戳,那性质就不一样了。

在很多人看来,把课本中的“外婆”改成“姥姥”,就属于权力对文化“自发秩序”的干预。

耐人寻味的是,当地教委的回复中,还称“丰富的语言交融,也有利于共建和营造多元、包容、开放、和谐的社会环境”。而把“外婆”改为“姥姥”,却是用教材编纂监管权力强行扭转地方的语言习惯。这样基于“用语矫枉”目的的粗暴干涉,也难免给人以多元名义反“文化多元”、搬砖头砸自己脚的话柄。

标签 姥姥 外婆 彩礼 公权力 权力